Дед мороз и снегурочкаВ нашей стране, наверное нет человека, который бы не знал про существование таких сказочных персонажей, как Дед Мороз и Снегурочка. Конечно у каждого человека есть свое право – верить в них или нет, но историю нашего государства невозможно представить без этих личностей, без которых не проходит ни один новогодний праздник. Деда Мороза и его родственницу можно встретить в самых бедных общественных заведениях, его показывают по телевизору, он частый гость на официальных мероприятиях в высших государственных учреждениях. Откуда появились эти мифические существа? Ответ есть в нашей статье.

От древних времен до современности

Прообразом современного Деда Мороза стал славянский дух холода Трескун, Снегурочка появилась благодаря другому духу Снежевиночки – мифическому существу, ответственному за таяние льда и снега весной. Так что говорить об копировании с западного аналога Деда Мороза и Снегурочки, как минимум смешно.

Богатейшая история этих персонажей стала воплощаться в современный образ примерно два века тому назад, когда в сравнительно небольшой отрезок времени были изданы две сказки: первая появилась в 1840 году и представляла собой поэму известного Русского писателя Некрасова «Мороз красный нос». Снегурочка получила свое распространение в широких массах немного позже: в 1860 году был издан сборник народных сказок, где и появился этот персонаж в одноименном произведении «Снегурочка». Сказка имела довольно печальный конец, поэтому ее, в последствии, немного переделали, дополнительно оформив девочку как внучку Деда Мороза.

Учитывая то, что в нашей стране множество праздников копировались с Западно-Европейских аналогов, Деда Мороза и Снегурочку решили совместить с одним из самых популярных мероприятий – с Рождеством. Приход к власти Коммунистической партии все изменил, так как большинство прозападных идеалов было просто-напросто запрещено. Дед Мороз был запрещен, его подвергали гонениям и всячески истребляли. Но всенародная любовь смогла победить мощную государственную машины и добрый персонаж многих сказок вернулся вместе со своей внучкой в несколько измененном виде. Прежде всего, это касалось времени его посещения нашей страны – появление Деда Мороза было перенесено на празднование Нового года. Теперь могучий владыка зимы не клал подарки в теплые носки и не спускался по дымоходам – Дед Мороз посещал праздники и мероприятия государственного значения, а его приход сопровождался традиционным хороводом, зажжением свечей на елке и вызовом его с помощью Снегурочки и детей. Подарки Дед Мороз стал класть под елку, при этом, презент ребенку или взрослому человеку мог быть не такой простой, как обычно это делалось в западных традициях – от новогоднего персонажа человек мог получить все, что угодно: велосипед, книжку, новую квартиру или машину.

Традиции, объединяющие людей

Зачем люди придумали праздники? Если копнуть в этот вопрос поглубже, то можно понять, что праздничные мероприятия были задуманы с целью решить различные проблемы в обществе. Именно в эти дни, по статистике, решается множество острых вопросов, люди мирятся, влюбляются, начинают верить в добро и благородство. Учитывая этот факт, большинство правительств нашей планеты стараются популяризовать различные праздники, тем самым отвлекая людей от различных проблем и решая социальные вопросы всего общества. Любите, храните Деда Мороза и Снегурочку в своих сердцах – потому что именно они являются символами всего хорошего, даже в очень сложные для людей времена.