Санта Клайс

Дедушка Мороз, также известный как Санта Клаус, Крис Крингл и другие (каждая страна придерживается своих традиций) – это легендарная фигура из исторических и фольклорных источников, персонаж, который приносить детям подарки в особенную ночь Рождественских праздников (дата также зависит от традиций той или иной страны или её региона). И в какой стране вы бы не родились, каждый из местных «дедушек» чем-то да отличается от своих «коллег». Поэтому при вызове новогоднего персонажа на дом или на корпоратив, стоит хорошо подумать, кого вы хотите видеть у себя, Санту или всеми любимого Дедушку Мороза.

Санта Клаус – Дед Мороз по-американски

Санта Клауса чаще всего изображают как осанистого, радостного дедушку с белой бородой и усами. На носу у него сидят очки. Его торс и большое пузо укрывает красное короткое пальто с белыми манжетами и воротником, под животом туго затянут черный кожаный пояс, а на ногах красуются красные брюки и черного цвета сапоги. На голове Санта привык носить красный колпак с балабоном. На спине его, как и у Дедушки Мороза, лежит красный мешок с подарками для послушных деток и не очень. Иногда, очень редко, Санта изображается без усов, но, все же, с бородой. Именно такой Санта стал популярным в Соединенных Штатах и Канаде в 19 веке.

Как гласят легенды, в качестве подарка, кроме конфет и игрушек для хороших детей, Санта приносит уголь – для непослушных. Полагают, что он составляет некий список, так он и знает, кому «подарить» уголь, а кому положить под Новогоднюю Елку сладость.

На Северном полюсе, в Лапландии, у Санты есть своя фабрика, где задолго до Рождества волшебные эльфы создают игрушки, которые потом, при помощи 9 летающих оленей и саней, он с веселым окликом «хо-хо-хо», развозит детям заслуженные подарки. Как и у нас, в Америке и других странах заказ Деда Мороза на дом - услуга популярная, но и члены семьи, а точнее отцы, не прочь поразвлечься в костюме пузатого добряка.

Какой же он, Дед Мороз?

Дедущка мороз и Снегурочка

Тот Дедушка Мороз, которого мы помним из рождественских праздников нашего детства, является вымышленным персонажем, который во многих славянских культурах играет ту же роль, что и Санта Клаус. Но, все же, есть в них существенные отличия.

Во-первых, он не так полон, как Санта и более высок. Мороз не носит очки. В его «боевом» арсенале имеются сани и трое оленей.

Что касается одеяний, он носит красное пальто, которое также может менять на бело-голубое или полностью белое, но существенно длиннее, чем у Санты, почти до земли. У него все те же черные сапоги или валенки, но вместо кожаного пояса с блестящей бляхой, талию Мороза украшает простой мягкий пояс «под стать» одежде. На лице его та же белая борода, но более длинная. На голове красуется не колпак, а меховая шапка. А в руке Дедушки всегда находится волшебный посох.

Дед Мороз так же приносит подарки детям, однако в отличие от Санты, они предоставляются лично в руки в преддверии Нового года, например, в детских садах, школах, церквях. Кроме того, многие агентства предоставляют услугу - вызов Деда Мороза в офис, ресторан, на дом и др.

Дед Мороз, в отличие от Санты, всегда с собой берет Снегурочку, дорогую внучку и помощницу в ответственном деле. Она часто изображается в серебристо-синих одеждах и пушистой шапке или короне в виде снежинки. Если вы задумываетесь над вызовом деда мороза на рождественские праздники, пригласите и её, незаменимую, робкую и добрую Снегурочку.