Новый год 2015

Скорее всего на вопрос: «Какой ваш любимый праздник», большинство людей ответит: «Конечно же, Новый год». Такому ответу совсем не приходится удивляться. Именно этот удивительный фееричный и радостный день дает нам ощущения возврата в детство и веру в настоящее волшебство. Именно в этот день мы, взрослые (что уже говорить о детях), готовы загадывать свои желания и исполнять чужие, верим, что и к нам придут добрые Дед Мороз и Снегурочка на дом, чтобы одарить нас новогодней радостью. «Все мы родом из детства» - сказал замечательный классик, мечтатель Антуан де Сент-Экзюпери. Это означает, что пусть на один день в году мы можем стать жаждущими чуда детьми и настоящими волшебниками для собственных детей.

Откуда к нам пришел праздник Новый год

История любимого праздника очень древняя. Судя по сохранившимся в разных местах источникам, можно утверждать, что такой праздник существовал в Месопотамии еще в третьем тысячилетии до нынешней эры. Отмечали начало следующего года и в Древнем Египте. Ученые сходятся во мнении, что праздник насчитывает не менее чем 5000-летнюю историю.

Для каждого народа канун нового года приходился на различное время. Так, в Древнем Египте празднования начинались где-то в начале сентября. Именно в это время разливался великий Нил, воды которого наполняли Египет жизнью. Разлив великой реки означал начало посевного сезона, а значит надежды на сытую и спокойную жизнь. Начало разлива считалось великим праздником. Люди ларили друг другу подарки, танцевали и пели, призывая богов. Именно из Древнего Египта и была вынесена данная традиция.

При Юлии Цезаре было введено новое правило - украшать жилища пальмовыми ветвями. Существовал даже празник, проводимый 1 января в честь великого бога Януса двуликого, который, как считалось, отвечает за прошлое и бущее людей.

Что касается начала года, то почти везде он приходился на весну или осень. В ранней Руси год стартовал 1 марта. И только в 1600 году великий российский царь Петр ввел европейскую привычку отмечать Новый год 1 января и проводить в этот день народные гуляния. Тогда еще Дед Мороз и его помощница Снегурочка не существовали в том виде, в котором знают их сейчас. Они были волшебными персонажами из разных мифов.

История доброго Дедушки Мороза и его внученьки Снегурочки

С давних давен существовали древние славянские легенды о том, что где-то в дремучем северном лесу обитает бог зимы, которого знали под разными именами — Трескунец, Студенец, Морозко, Карачун, Красный нос. Он злых людей наказывал, а добрых одаривал своей лаской и выводил из леса невредимыми. Из легенд родились народные сказки про справедливого и доброго Деда Мороза. Позже этот Дедушка стал одаривать детвору рождественскими подарками. В советское время по понятным причинам празднование Рождества и святки были аннулированы, зато появился официальный Новый год.

Что касается Снегурочки, то ранее она существовала только в народном фолькльоре под именем Снежевиночки или Снегурки — маленькой девочки из снега, которая вдруг ожила. Интересно то, что подобные легенды существовали в некоторых странах Европы, в частности, в Германии.

В таком виде как сейчас впервые Дед Мороз и Снегурочка были представлены на праздновании Нового года в Доме Союзов в 1937 году. С тех самых пор они стали неразлучны. Теперь каждый ребенок знает, что дедушка Мороз приходит в гости со своей внучкой, Снегурочкой, чтобы одарить хороших послушных детей подарками.

В 1998 году официальной родиной российского Деда Мороза стал небольшой городок Великий Устюг Вологодской области. Отмечают даже день рождения знаменитого деда, который приходится на период самых сильных заморозков.