Живая елка

Уже совсем не за горами любимый всеми нами праздник Новый год. Это радостное событие для детей и взрослых, пора надежд и исполнения желаний. Для многих привычной стала ежегодная традиция наряжать красавицу елку. Кто-то довольствуется искусственным деревцем, но для большинства именно живая, пахнущая лесом ель является неизменным источником новогоднего настроения. Ведь именно под ней любимые всеми персонажи Дед Мороз и Снегурочка складывают свои волшебные подарки.

Выбирая елочку для украшения дома, мы неизменно стараемся присмотреть именно ту, которая простоит не осыпаясь до середины января, до дня празднования по старому календарю. Для того чтобы ель как можно дольше оставалась зеленой и не осыпалась, нужно, в первую очередь, выбрать свежее деревце, а во-вторых, умело его сохранять.

Как выбрать «правильную» елочку

На елочном базаре бывает непросто сориентироваться. Предлагаемых к продаже деревьев огромное количество. Все они зеленые и колючие. Чтобы сразу отсеять не слишком качественный товар, пойдем от обратного. Итак, Дед Мороз и его внучка Снегурочка не советуют покупать елки, у которых:

  • слишком тонкий ствол
  • ветки расположены редко
  • на стволе нет иголок
  • обломана верхушка или концы веточек
  • кончики иголок желтоватого цвета
  • иглы не слишком колкие
  • отсутствует сильный аромат хвои.

Это означает, что качественная свежесрубленная елка должна иметь толстый ствол, ровные густые ветки, очень колючие ярко-зеленые иголки, в том числе на стволе, красивую верхушку. При этом она должна источать сильный лесной аромат. Такое деревце, при правильном уходе, сможет, как минимум, простоять не увядая до старого Нового года.

Как подольше сохранить натуральную елку

Новогодняя елка

До момента установки ель необходимо сохранять в прохладном месте, возможно на балконе, завернутой в бумагу. Если на балконе достаточно холодно, то, после того как елочкау внесли в дом, ее нужно какое-то время продержать завернутой в бумагу, чтобы она могла постепенно адаптироваться.

Самый главный совет, который дают Дед Мороз и Снегурочка - нельзя устанавливать новогоднюю ель возле отопительных приборов. В противном случае ее иголки быстро станут высыхать и осыпаться.

Для того чтобы как можно дольше сохранить новогоднее деревце свежим и ароматным, можно воспользоваться одним из простых рецептов.

  1. Ель следует устанавливать в ведро с речным песком, увлажненным ненасыщенным раствором марганцовки. Ствол дерева срезают под 45 градусов, снизу (15 см) очищают от коры. Вкапывать необходимо выше лини среза коры. Следить за тем, чтобы песок оставался влажным.
  2. Если дерево устанавливается в металлическую треногу или в ведро с чистым песком, в емкость можно регулярно подливать воду с растворенным в ней аспирином и сахаром, соотношение - на 1 л воды 1 таблетка аспирина и 4 чайные ложки сахарного песка. Сюда же можно добавить немного жидкого удобрения.
  3. В треногу подливать воду с глицерином. На 1 л воды нужно 4 столовых ложки глицерина. Вода должна находиться выше границы среза коры.

Важно следить за тем, чтобы нижняя часть ствола дерева постоянно находилась в воде или во влажном песке. При соблюдении этих нехитрых условий, елочка долго сможет оставаться свежей и зеленой, а Дед Мороз со Снегурочкой непременно захотят оставить под ней приятные новогодние подарки.