Любое блюдо ценно не только своим вкусовыми качествами, а еще и ярким внешним видом. Особенно когда речь идет о детских праздничных блюдах, а в особенности десертах и тортиках. Красиво оформленные детские торты становятся настоящим украшением стола, тем самым сюрпризом, которого с нетерпением дожидаются все приглашенные.
Доверять исполнение праздничного тортика для малыша можно только профессионалам, которые зарекомендовали себя на кондитерском рынке. Они имеют все необходимые допуски и сертификаты качества на используемые продукты. Самую большую опасность таят в себе яркие красители и вкусовые добавки. Как правило, кондитерские, специализирующиеся на исполнении детских праздничных тортов, пользуются исключительно натуральными красителями, полученными из корней, листьев, цветов и плодов растений. Такие красители продаются уже готовыми, хотя и стоят довольно дорого.
Можно ли сделать натуральные красители самостоятельно
Многие краски вообще можно изготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Понятно, что массовые производители тортов вряд ли станут тратить на это время. А вот когда речь идет о кулинарных шедеврах для детей, то можно и постараться. Такие краски не только не принесут вреда, а даже напротив — будут полезны детскому здоровью.
Вот некоторые рецепты
-
Коричневый.
Все знают, что самый темный коричневый цвет можно получить при помощи порошка какао. У изделия появится весьма приятный аромат и вкус. Более светлый цвет даст отвар кофе. Естественно, аромат будет другим. Все оттенки коричневого — от золотистого до темного - можно получить, добавив в мастику или крем жженый сахар.
-
Желтый.
Удивительно насыщенный желтый цвет легко можно получить, добавив в тесто, мастику, крем куркуму или шафран. Приправы также легко разводятся в кипятке.
-
Красный.
Наиболее насыщенный тон даст сок свежей или отварной свеклы. Можно поэкспериментировать с соком ягод красного цвета или граната. Так получатся весьма интересные оттенки розового.
- Оранжевый.
Великолепный яркий цвет дает сок обыкновенной моркови. Кстати, именно из нее получают готовый натуральный краситель в промышленных масштабах.
-
Зеленый цвет.
Отвар шпината и е го сок дают различные оттенки зеленого. Можно добыть зеленую краску также из сока кресс-салата, щавеля или мяты. При выборе источника необходимо учитывать — насколько уместен будет тот или иной аромат в готовом блюде.
-
Фиолетовый.
Его можно получить, сделав густой отвар из красной капусты и добавив в него немного уксуса. Неплохую краску дает сок черной смородины.
-
Синий цвет.
Его добывают, как и фиолетовый, из отвара красной капусты, однако добавлять в отвар придется питьевую соду. Можно получить синий цвет, соединив между собой желтый, зеленый и оранжевый цвета.
Особенности природных красителей
Дело в том, что следует определиться раз и навсегда - детские торты и синтетические красители несовместимы. Конечно, при помощи искусственных красок украшения для торта получаются очень яркие. Однако не стоит красоте приносить в жертву здоровье ребенка. В конце концов, можно использовать готовые натуральные красители. Они, хоть и дорогие, но не менее яркие, чем синтетические.
Если же предпочтение отдается экологичности продукта, то альтернативы природным красителям и ароматизаторам просто не существует. Соки овощей и фруктов, применяемые в качестве красящего вещества
- дают близкие к природным, не слишком насыщенные цвета;
- не приносят вреда детскому организму;
- являются источником витаминов и минералов;
- не подлежат длительному хранению;
Сейчас многие кондитерские предлагают выполнить на заказ любые сладкие изделия, в том числе и для детского праздника. Выбирать исполнителей нужно с большой осмотрительностью, поскольку все блюда, и торты, в первую очередь, должны быть безопасны для детского организма.