Резиденция деда Мороза

Проходит время, и подросшие дети начинают сомневаться в существовании доброго волшебника Дедушки Мороза. Они тщательно пытаются подсмотреть — откуда под елкой берутся подарки, глядят недоверчиво на переодетого папу. А как хочется подольше продлить эту веру в чудо и в то, что мечты сбываются. Вот как раз для таких случаев очень полезно отправиться прямо в гости к Деду Морозу и Снегурочке, ведь есть же это самое удивительное место на Русском Севере, в котором проживает любимец детей и взрослых. Ведь доходят же до него письма от верящей в чудо детворы.

Город Великий Устюг

Вотчиной знаменитого старца стал город Великий Устюг, известный еще в ХII веке. Назвали его так, поскольку он расположен практически в устье речки Юг. Есть там еще и река Сухона. Обе они несут свои воды в Северную Двину. Место действительно прекрасное и даже сказочное. Да и разве мог умный добрый волшебник выбрать для проживания иное место? На севере России зимы суровые, как раз то, что нужно Морозу Ивановичу. Можно, конечно же, заказать Деда Мороза и Снегурочку на дом, однако хотя бы раз следует побывать и у них в гостях.

В городе сохранились очень интересные старинные постройки, а также соборы, монастыри и церкви. Большинство из них выстроено еще в XVII веке. Посетив исторический музей города и музей новогодних игрушек, можно почерпнуть много интересного.

Великий Устюг до сей поры славится народными промыслами:

  • росписью на бересте
  • поделками из бересты
  • ковкой железа
  • чернением серебра

Будучи там, желательно посетить совершенно удивительную экскурсию в церкви Жен Мироносиц. Здесь проходят самые настоящие уроки в древне-русской школе. Писать приходится на восковых дощечках, освещаемых лучиной. В 15 минутах езды от города находится старинная деревня Благовещенье, в которой еще сохранились старинные традиции и ремесла.

Вотчина Деда Мороза

Неподалеку от города, всего в 13 км и находится эта самая Вотчина. Прекрасный резной Терем расположен в старом сосновом бору. К нему ведет Тропа Сказок, на которой посетителей веселят сказочные лесные персонажи и братья Месяцы. Можно посетить зимний сад или небольшой, но весьма интересный зоопарк. В нем представлен животный мир и птицы севера. Здесь же всевозможные аттракционы и развлечения. Желающих ожидают оригинальные катания:

  • в санях с лошадками
  • на санях надувных
  • на печи
  • на мотосанях

Прямо в сказочном резном Тереме и происходит самое удивительное таинство. Самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка под перезвон колоколов встречают гостей. Разрешается посмотреть, где проживает добрый старик, где он спит, где он отвечает на письма ребят. Можно даже посидеть на самом настоящем «дедморозовском» троне в Тронном зале. А еще здесь самая прекрасная елка, ну и, конечно, подарки.

В этом месте есть специальная почта, с помощью которой можно отправить письмо доброму волшебнику. Ответ будет непременно получен в конверте с сургучной печатью Деда Мороза. Такое письмо станет предметом гордости каждого ребенка, настоящей семейной реликвией. Можно, конечно, вызов Снегурочки и Деда Мороза сделать запоминающимся, но побывать в настоящей сказке куда более интересно.

Все новогодние волшебники имеют собственные резиденции. Теперь и наш замечательный добрый Дедушка Мороз может пригласить своих гостей к себе в Вотчину, в древний и славный город Великий Устюг.