Наряжаем елку

Ни для кого не секрет, что главными персонажами празднования нового года являются Дед Мороз и Снегурочка, которые дарят свои подарки взрослым и детям. Но не менее значимая фигура праздника - это новогодняя елка. Традиция украшать это дерево зародилась еще в 16 веке, и со временем стиль придания елки праздничного наряда постоянно менялся, пронося через века общие символы.

Появление елки в нашей стране

Впервые украшать ель в России начали в 1819 году. Сделано это было по инициативе князя Николая Павловича, который был женат на прусской принцессе. Последняя привила данную традицию всему российскому знатному двору.

В то время вместо привычного нового года праздновалось рождество, поэтому елки украшались в честь этого праздника. Каждая игрушка была олицетворением даров, принесенных волхвами Иисусу Христу. Праздничное дерево озаряли свечи, а на верхушке его красовалась звезда - символ той самой Вифлеемской звезды, которая взошла в ночь на рождество Христово. Елочные игрушки в нашей стране тогда не производили. В результате чего, данные украшения доставлялись из Европы.

Елка в советские годы

В 20 веке данный атрибут праздника неоднократно запрещался, а затем разрешался вновь. Полная реабилитация елки состоялась лишь в 1935 году. Тогда и появилась традиция устраивать главную елку страны.

В то время украшения для новогоднего дерева носили политический и агитационный подтекст. На елку вешали: фигурки пионеров и солдат, автомобили и ракеты с надписью СССР, изображения спортсменов и т.д. А в эпоху правления Хрущева появились даже стеклянные початки кукурузы. Кроме этого, под елку стало принято ставить куклы в виде *Деда Мороза и Снегурочки*, выполненных из пластмассы или папье-маше.

Неотъемлемым атрибутом праздничного наряда оставалась звезда, венчающая макушку дерева. Но только теперь - это был символ советской власти, не имеющий к религии никакого отношения. Также остались и свечи, заставляющие елку сиять праздничным огнем. Только теперь они светились за счет электричества, а не за счет открытого пламени.

Современные веяния в украшениях елки

Новый век сделал это дерево настоящим дизайнерским изыском, где можно применять основные разработки современного стиля. Главными украшениями сейчас являются: светодиодные гирлянды, игрушки из стекла и пластика в форме шаров и красочная мишура.

Одной из модных тенденций в этом отношении является так называемый европейский вариант украшения елки. В этом случае не используется мишура, зато применяются игрушки двух или трех цветов, которые должны сочетаться между собой. В качестве подсветки выступает гирлянда с маленькими, мерцающими лампочками. А дополнительным декором служат банты из материала разных цветов. Таким образом, елка имеет не только праздничный наряд, но и сохраняет естественный вид, что при современной моде на экологию весьма актуально.

На самом деле не важно как украшали ель в давние времена, и как это принято делать сейчас. Главное, чтобы елка украшалась со всей душой, и тогда праздник будет по-настоящему ярким.