Друзья Деда Мороза

Получат ли дети подарки в декабре месяце не зависит от того, в какой стране они проживают, но Дед Мороз и Снегурочка, а также манера их появления и подарки в разных уголках мира могут отличаться. Правда, что американский Санта стремительно завоевывает популярность за рубежом, но в некоторых странах мистеру Клаусу предпочитают своих собственных уникальных рождественских “дедушек”. Гномы-обманщики и дружелюбные ведьмы, а также существа, от которых бросает в дрожь, являются персонажами тех легенд, в которых нет ни Санта Клауса, ни дедушки Мороза.

 

Исландия

Святочные юноши или Yulemen представляют собой группу из тринадцати озорных существ, которые борются с Сантой за место главного героя Рождества. Они стали известными за свой игривый характер и ,в основном, они воришки.

Детям, которые хорошо себя вели, они оставляют в (или возле) ботинках долгожданные подарки, плохим же детям приходится довольствоваться картофелем.

О легенде о Томте знают в Норвегии, Финляндии и Швеции. В своих ранних воплощениях, Томте (также известный как Ниссе) — существа маленького роста, похожи на гномов, носят на головах красные шапочки. В основном, они стерегли семейные фермы. Как правило, они добрые, но готовы наказать хозяина, если он плохо ухаживает за своим скотом.

Современный Томте или Йоулупукки не проникает в дом через дымоход, как Санта. Вместо этого один из родителей наряжается им и дарит детям то, чего они так хотели. Можно сказать, что эти существа вручают подарки из рук в руки.

Германия, Австрия, Италия, Бразилия

Christkind (дословный перевод “Младенец Христа) — главный символ, который в этих странах заменяет деда Мороза и Снегурочку, столь привычных для нас. Christkind обычно является в тех уголках мира, где христианство - основная религия. Обычно он изображается в виде святого ребенка со светлыми волосами и крыльями ангела.

Самого Christkind никто никогда не видел, а дети говорят, что он исчезает за несколько минут до того, как они находят свои подарки под елкой.

Германия, Австрия, Аргентина, США (пенсильванские немцы)

Belsnickel — легендарная фигура, которая сопровождает деда Мороза (без Снегурочки) в некоторых регионах Европы, а также в некоторых небольших голландских общинах в Пенсильвании. Изображается как человек из гор: в одеяниях из меха, в маске с длинным языком. Его боятся, и он считается неким предупреждением для плохих детей. Так что лучше, чтобы они вели себя хорошо.

Послушные дети получают от Belsnickel конфеты и другие небольшие подарки на праздник святого Николая 6 декабря. Вредные дети получают уголь или к ним лично приходит Belsnickel, чтобы наказать.

Франция

Отец Ноэль — один из самых популярных воплощений святого Ника. Внешне он похож на Санта Клауса, но вместо оленей у него имеется лишь осел Гуй.

Свои подарки он оставляет в носках, повешенных над камином. Часто это конфеты. Плохим детям он несет ржавые цепи, которыми грозит наказать их.

Украина, Сербия, Босния, Македония, Россия, Польша и другие страны

Традиционным праздничным символом славянских стран являются Дед Мороз и Снегурочка, которые наряжаются в красивые одежды. В странах восточной Европы Мороз развозит детям подарки на санях, а “мотором” ему служит тройка коней.

Приходит он в новогоднюю ночь, чтобы оставить под елкой свои подарки. На утренниках и других мероприятиях, которые празднуются вне дома, дедушка вручает подарки собственноручно.

Существует еще множество "дедов Морозов", вариантов вручения подарков на Новый год, Рождество или день св. Николая. И каждый из них уникален и по своему интересен.