Вряд ли возможно представить себе какое-нибудь торжественное мероприятие без праздничного торта. Это замечательное лакомство является своего рода сигналом о наступлении заключительного этапа торжества. Это всегда сюрприз, поскольку не знаешь, что находится у него внутри. Украшают же торт по-разному, в зависимости от того, для какого случая он изготавливался.
Мы привыкли видеть настоящие кондитерские шедевры — многоярусные торты, украшенные шикарными букетами роз, марципановыми фигурками, фруктами и кремом. Привычны нам стали детские оригинальные торты, которые просто поражают воображение своей яркостью и необычностью. Однако, до того, как торт предстал перед нами в столь привлекательном виде, он прошел долгий путь и претерпел многочисленные изменения.
Споры о возникновении торта
До сих пор ученые не готовы точно назвать страну, которая является родиной современного торта. Некоторые утверждают, что это солнечная Италия, поскольку название «торт» по-итальянски означает «лепешка». Слово «тор» означает витиеватую форму. И первое и второе значение приближает нас к описанию торта.
Есть также немалые основания утверждать, что торты вперывые появились в странах Востока. Именно там испокон веков изготавливались сладости из молока, меда и кунжута в виде коржей, которые укладывались друг на друга и в таком виде подавались на праздничный стол. Эти ароматные и вкусные сладости вполне напоминали современный торт.
Что касается славянских народов, то там на праздники выпекались караваи. Они непременно имели круглую форму, символизирующую солнце. Существовала определенная традиция приготовления и подачи караваев, которая свято соблюдалась. Особенно это касалось свадебных караваев. Тесто вымешивала только замужняя женщина, а выпекал только женатый мужчина. Разрезал его ребенок, а раздавал гостям сват. Конечно, каравай мало напоминал современный торт, поскольку не содержал никаких добавок в виде крема, варенья, орехов. Однако он тоже выполнял функцию торта, поскольку подавался в конце пиршества, резался на куски и раздавался гостям. Похожие традиции присутствовали еще в Древнем Риме.
История развития торта
По понятным причинам, традицию выпекать праздничные торты переняла Франция. Она же подарила кондитерам такие «вкусные» слова, как «безе», «карамель», «бисквит», «крем», «марципан». Именно Франция с ее утонченным вкусом стала основоположницей появления современных сказочно красивых тортов. В этой стране впервые стали изготавливать оригинальные детские торты, украшенные симпатичными марципановыми фигурками.
Со временем торты становились все более сложными. Вначале для их выпечки использовали обыкновенную кастрюлю. Позже были изобретены удобные формы с вынимающимся дном. Настоящий фурор произвело применение соды в выпекании коржей. Ну а когда появилась первая специальная техника — миксеры, блендеры, тестомесы, то творить необыкновенные сладкие сооружения стало гораздо проще.
Сейчас существуют новые оригинальные технологии изготовления тортов, позволяющие изготавливать кондитерские шедевры самых невероятных форм и размеров.